Методы ранней диагностики рака груди

Более тысячи женщин только в Воронежской области ежегодно заболевают раком молочной железы. В течение последующих пяти лет процент выживаемости тех, у кого обнаружен рак первой стадии, составит от 70 до 94%, четвертой стадии – менее 10%*. Вот почему для эффективного лечения необходимо вовремя диагностировать это заболевание.

С 18 лет

УЗИ.

Ежегодный профилактический осмотр у акушера-гинеколога включает УЗИ молочных желез и органов малого таза, а также кольпоскопию, мазки на флору и онкоцитологию, ПЦР на скрытые инфекции и вирус папилломы человека.

Кроме того, ежемесячно рекомендуется проводить самообследование молочных желез в период с 5 по 12 день от начала менструации, когда ткань наименее напряжена. После наступления менопаузы осмотр желательно проводить каждый первый день месяца.

С 39 лет

Маммография.

Это метод обследования молочных желез на базе рентгенологического исследования или КТ. В возрасте 40+ проводится ежегодно.

МРТ молочных желез.

Может быть назначена для уточнения диагноза после маммографии или УЗИ. Позволяет получить четкие изображения молочной железы, которые дают важную информацию о состоянии ее ткани. При этом информативность метода не зависит от таких факторов, как плотность ткани молочной железы, степень выраженности фиброзно-кистозной мастопатии, наличие после­операционных рубцов, постлучевого фиброза.

Исследование состоит из нескольких циклов, которые длятся по несколько минут. Общая продолжительность составляет от 30 до 60 минут. Для наибольшей информативности исследования МРТ молочных желез необходимо выполнять в первую фазу менструального цикла (с 5 по 7 дни), а в период климакса и постменопаузы – в любое время.

Дополнительные методы обследования:

Дуктография (контрастная маммография, галактография) – рентгенологическое исследование млечных протоков молочных желез с введением в них контрастного вещества. Назначается врачом, например, при выделениях из сосков. Метод позволяет выявить не только мелкие злокачественные и доброкачественные образования, но и их четкую локализацию. Это имеет важное значение в случае последующей хирургической операции.

Эластография – ультразвуковое исследование, которое дает высокоточное изображение молочных желез и позволяет определить эластичность тканей. Здоровая ткань обладает высокой эластичностью, новообразования отличаются жесткостью.

Онкомаркеры – дополнительный метод диагностики новообразований по анализу крови.

ВАЖНО

Какие обследования показаны женщинам после косметической маммопластики?

Для своевременного выявления онкологии рекомендуется МР-маммография. В случае косметической маммопластики маммография на базе рентгена или КТ неинформативна.

МРТ позволяет визуализировать импланты молочной железы и определить их целостность, а в случае разрыва импланта покажет не только тип разрыва, но и состояние окружающих тканей.

*по данным Российского онкологического портала

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*