Для реализации проекта по строительству уникального для России реабилитационного центра был привлечен проектный институт «Гипрокоммундортранс», инженеры которого вместе с проектировщиками и лучшими технологами России около полугода трудились над архитектурным решением будущего медицинского учреждения.

 

18 ноября в зале культурно-образовательного центра Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области прошел финал конкурса. Финалисты – архитекторы из Москвы и Минска – посетили Воронеж, чтобы презентовать свои работы.

 

Участие в конкурсе приняли архитекторы из Воронежа, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Брянска, Перми, Самары, Казани, Ижевска, Азова (Ростовская область), Александровка (Владимирская область), станицы Староминская (Краснодарский край), Йошкар-Олы (республика Марий Эл) и Минска (республика Беларусь).

 

Конкурс проводился в два этапа. Подсчетом голосов двеннадцати членов жюри было выбрано три финалиста.

 

 

Первым защищал свою концепцию генеральный директор столичного ООО Vertex Architects Антон Чурадаев. Он окончил Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный университет, работал в архитектурных бюро Сергея Туманина, АРтС, Sergey Skuratov Architects, а в 2016 году основал свое бюро.

 

Главной задачей своей работы он назвал сохранение простого лаконичного объема здания за счет создания образа «многослойного пирога». Каждый пласт символизирует этапы жизни человека на пути к выздоровлению и, с точки зрения архитектуры, увеличивается по мере роста здания. Московский архитектор предложил два типа решения фасадов: использование выносного контура из ламелей, образующих обходную галерею, либо применение шелкографии в виде градиента на стекле стандартной модульной системы. В качестве примера мировых аналогов он привел медицинский корпус Колумбийского университета Diller Scofidio + Renfro и офисное здание Фрэнк Гери в Нью-Йорке, а также филармония Herzog & Meuron в Гамбурге. При этом территорию реабилитационного центра планируется выполнить в виде радиусных зон, имеющих между собой пешеходные связи, чтобы максимально сохранить существующие деревья.

 

 

Затем слово предоставили главному архитектору проектов Унитарного предприятия г. Минск «Творческая мастерская архитектора Б. Э. Школьникова» Сергею Францкевичу. Он окончил Белорусский национальный технический университет и уже 10 лет работает в нем.

 

В основу его концепции легла идея строительства здания реабилитационного центра по аналогии с деревом: основание (первые 3 этажа) – это «стволы», а верхние этажи – это «крона». Дерево является символом здоровья и долголетия, что перекликается с основным функциональным назначением здания. В части благоустройства, архитектор предложил сделать дополнительную пешеходную зону вдоль основной парковки по улице Моисеева.

 

Третьим выступил руководитель архитектурной мастерской Проектного института «Гипрокоммундортранс» Денис Маркин. Он окончил Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, несколько лет работал старшим преподавателем в вузе, потом – архитектором в строительной компании ИП «КИТ», затем – в архитектурной мастерской под руководством В. А. Каплия. С 2009 году Денис трудится в Проектном институте «Гипрокоммундортранс».

 

 

Его концепция построена на ассоциации бренда «Олимп Здоровья» с мифическим олимпом древней Греции. Поэтому за основу формирования облика здания взят Парфенон – памятник античной архитектуры. Здание реабилитационного центра поделено на несколько частей, а самая необычная из них – оригинальное остекление в виде выступающих мерцающих треугольников, которые олицетворяют небо. В рамках благоустройства на территории запланировано размещение «сухого» фонтана, искусственного пруда и скамеек.

 

В итоге первое место присудили сразу двум финалистам – Денису Маркину и Антону Чурдаеву. Архитекторы представили равноценно качественные и профессиональные концепции и разделили призовой фонд в 350 тысяч рублей. Третье место с призовым фондом в 50 тысяч рублей досталось Сергею Францкевичу.

 

Председатель совета директоров ГК «Олимп Здоровья» - Наталья Соловьева и генеральный директор ПИ «Гипрокоммундотранс» Екатерина Алексеева в торжественной обстановке поздравили финалистов.

 

В настоящее время проводится финансовый анализ стоимости строительства и эксплуатации здания с учетом двух лучших концепций.

Предыдущая новость Следующая новость
В «Олимпе Здоровья» можно пройти вакцинацию от кори, краснухи и паротита
Специалисты Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» предупреждает, что корь, паротит и краснуха – это вирусные заболевания, заражение которыми может привести к серьезным последствиям как у детей, так и у взрослых.
16.11
Читать далее
Нейрогимнастика по методике Ф. Бильгоу с использованием оборудования Balametrics
В центре семейной медицины «Олимп Здоровья» появилась новая уникальная услуга – нейрогимнастика по методике Ф. Бильгоу с использованием оборудования Balametrics.
03.12
Читать далее