По данным Всемирной организации здравоохранения, 16% всех случаев заболевания раком женщин приходится на рак молочной железы. На начальном этапе болезнь часто протекает бессимптомно. Вот почему для своевременного обнаружения нежелательных изменений так важна регулярная диагностика.

 

Маммография и МРТ являются действенными методами исследования, но не всегда способны выявить внутрипротоковые аномалии у пациенток с патологическими выделениями из соска. Для более тщательного исследования протоков молочной железы существует метод дуктографии.

 

Дуктография (контрастная маммография, галактография) – это рентгеноконтрастное исследование млечных протоков, часто являющихся исходной локализацией рака, единственным начальным признаком которого могут быть выделения из соска.

 

Это метод позволяет выявить не только мелкие злокачественные и доброкачественные образования, но и их четкую локализацию, что имеет важное значение в случае последующей хирургической операции.

 

Показанием к дуктографии являются не только выделения, но и возраст. Женщинам старше 39 лет рекомендуется походить профилактическое исследование ежегодно.

 

Дуктография не требует специальной подготовки. У женщин с регулярным циклом проводится на 5-12 день. Для исследования в млечный проток соска вводится контраст, а затем делается маммография в двух стандартных проекциях. Исследование безболезненно и лишь у некоторых женщин может вызвать краткосрочные неприятные ощущения.

 

Вопрос необходимости проведения дуктографии определяют врач-гинеколог, врач-маммолог, врач-онколог, опираясь на имеющиеся результаты исследований.

 

Записаться на консультацию к специалистам «Олимпа Здоровья» можно по телефону: 8 (800) 450 30 30.

 

Нет времени позвонить сейчас? Воспользуйтесь функцией «заказать звонок».

Предыдущая новость Следующая новость
«Олимп Здоровья» стал лидером рейтинга воронежских выстреливших проектов
Центр семейной медицины «Олимп Здоровья» занял первое место по результатам читательского голосования в рейтинге воронежских выстреливших проектов.
05.02
Читать далее