Процедура выполняется без разрезов и проколов с помощью резектоскопа — гибкого эндоскопа, представляющего собой зонд с микровидеокамерой. Изображение операционного поля выводится на монитор. Для выполнения манипуляций используют микрохирургический инструментарий.
Преимущества трансуретральной резекции по сравнению с открытыми хирургическими операциями:
Наиболее часто методику применяют в области мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин.
Резекция мочевого пузыря
Процедура показана при доброкачественных опухолях и диагностированном раке на ранней стадии. Подготовка к процедуре представляет собой комплексное обследование, включающее:.
Если выявлена патогенная флора мочеполовой системы, перед вмешательством проводят антибактериальную терапию. За неделю до операции прекращают прием антикоагулянтов. Процедуру проводят под общим или эпидуральным наркозом натощак.
Через уретру резектоскоп вводят в полость мочевого пузыря. Мочевой пузырь заполняют стерильным физраствором — это улучшает визуализацию. Микрохирургической петлей иссекают новообразование и соседние структуры. Сосуды и ткани прижигают с помощью электрического тока высокой частоты — это обеспечивает коагуляцию и дезинфекцию. Удаленные элементы эвакуируют через уретру и направляют на гистологический анализ.
Специфические противопоказания — поздние стадии рака с метастазами.
Трансуретральная резекция простаты
Процедура направлена на иссечение доброкачественной опухоли — аденомы предстательной железы, которая сдавливает мочеиспускательный канал и затрудняет мочеиспускание.
Процедуру проводят под общей либо спинальной анестезией. Ткани аденомы иссекают петлей послойно и вымывают наружу с помощью стерильного физраствора через резектоскоп. Срезы тканей и сосудов электрокоагулируют.
Трансуретральная резекция противопоказана при крайне тяжелом состоянии больного, острых состояниях, нарушениях свертываемости крови.
Реабилитация и возможные осложнения
Время нахождения пациента в стационаре — 3–5 суток. Через неделю он возвращается к привычному образу жизни с ограничением физических нагрузок и половых контактов.
Процесс заживления длится до 4 недель. Раневая поверхность при этом контактирует с мочой — возникают болевые ощущения, рези и жжение при мочеиспускании. В моче возможны примеси крови. Из меню исключают острые, соленые, жирные и копченые блюда. Возможные осложнения — кровоточивость, инфицирование, нарушения мочеиспускания. Дополнительно при аденоме — ретроградная эякуляция.