Обратный звонок
Записаться на прием
Оставить отзыв

*поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

Флебология – направление медицины, в рамках которого изучают строение, функции и болезни вен. Врач-флеболог занимается диагностикой, лечением и профилактикой венозных патологий.

флебология

В сфере ответственности специалиста:

  • варикозное расширение;
  • тромбофлебит поверхностных вен;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • тромбоз глубоких вен;
  • лимфедема.

Их опасность без корректного своевременного лечения – развитие трофических язв, гангрена, ампутация.

Команда
Виды исследований

Обратитесь к врачу, если у вас:

  • повторяющаяся тяжесть и боль в ногах, усиливающаяся после физических нагрузок;
  • отеки голеней и стоп;
  • тяжело долго стоять;
  • внешне видны расширенные вены;
  • есть видимый сосудистый рисунок;
  • судороги икроножных мышц по ночам;
  • есть венозные узлы синего, бордового или фиолетового цвета.

«Золотой стандарт» диагностики функционального состояния вен в флебологии – ультразвуковое ангиосканирование. Кроме этого, применяют компьютерную томографию и лабораторные исследования крови.

Виды лечения незначительных поражений вен

Консервативное лечение проводят на начальных стадиях лимфедемы – это лимфодренажный ручной и аппаратный массаж в центре флебологии. На начальных стадиях венозной недостаточности, чтобы предупредить прогрессирование заболевания, целесообразно ношение компрессионного трикотажа.

Лечение большинства болезней вен в современной флебологии – хирургическое. Операции выполняются без разрезов – через проколы. Их делают в амбулаторных условиях под местной анестезией и уже через час после процедуры пациента выписывают из стационара.

После операции нет ограничений для физической активности. Кроме этого, обеспечивается отличный косметический эффект. Окружающие ткани не затрагиваются. Побочных эффектов практически нет.

При поверхностных венозных дефектах – «сосудистых звездочках» размером 0,1–2 мм – показана чрескожная лазерная коагуляция. Методика основана на принципе селективной фотокоагуляции. Врач подносит манипулу лазерной установки к дефекту на коже и подает на нее световой импульс. Это вызывает прицельную деструкцию эндотелия, что приводит к «склеиванию» сосуда.

прием флеболога

Склеротерапия – введение в расширенную вену специального вещества, которое заполняет и «запаивает» ее изнутри. Таким образом сосуд исключается из системного кровотока, а кровь начинает течь по соседним венам. Со временем стенки замещаются соединительной тканью. Метод показан при поражении вен небольшого диаметра.

Лечение патологий средней тяжести и тяжелых

При поражении более крупных вен эффективнее лазерная коагуляция. Через прокол вены в области лодыжки под контролем УЗИ вводят тонкий лазерный световод. На него подают импульс – кровь «закипает» и «заваривает» просвет пораженной вены. Ее стенки со временем разрушаются и выводятся из организма естественным образом.

Радиочастотная абляция – воздействие излучением на внутреннюю стенку пораженной вены. На уровне нижней границы рефлюкса в вену вводят специальный одноразовый катетер с биполярным электродом. Его продвигают до устья глубокой вены. Под действием высокой температуры сосуд «заваривается» и спустя несколько недель замещается соединительной тканью.

В сравнительно тяжелых случаях в флебологии используют лапароскопическую хирургическую технику мини-флебэктомию. Операцию выполняют с помощью микрохирургических инструментов под контролем УЗИ. В особо тяжелых случаях в центре флебологии ее делают классическим хирургическим доступом.