Радикальное вмешательство необходимо, если консервативные методы лечения патологий зубов и полости рта неэффективны.
Услуги хирургической стоматологии:
атравматическое удаление любой сложности;
зубосохраняющие операции;
удаление доброкачественных опухолей челюстно-лицевой локализации с применением щадящих методик;
радикальное лечение гингивита и пародонтита, периодонтита и периостита;
остеопластика — трансплантация костной ткани при недостаточном функциональном объеме кости;
удаление кист, атером, липом, абсцессов и флегмон;
имплантация зубов;
плазмолифтинг — введение плазмы с факторами роста для скорейшей регенерации слизистой десен;
радикальное лечение неприятного запаха в полости рта;
пластика уздечки губ и языка, оголенных зубных шеек, десны вокруг имплантатов, аномального соединения губ и десен;
пластические и реконструктивные операции на челюстях;
лечение челюстно-лицевых травм и врожденных аномалий.
Современные методики хирургической стоматологии в медицинских центрах позволяют сохранять зубы, еще недавно считающиеся безнадежными.
Стоматологические операции противопоказаны при декомпенсированных острых состояниях и нежелательны при менструациях.
Стандарты современной хирургической стоматологии подразумевают лечение без боли. Проводятся процедуры под местной анестезией, в том числе электронной — атравматичной. При длительных сложных вмешательствах по показаниям делается седация — погружение в легкий сон либо полноценный общий наркоз.
Реабилитация и осложнения
Продолжительность реабилитационного периода напрямую зависит от сложности операции — от 1 дня до нескольких месяцев. В течение этого времени заживает послеоперационная рана и в полном объеме восстанавливаются жевательные функции.
Если был пересажен имплантат, он приживается, срастается с собственными тканями пациента. В зависимости от характера вмешательства врач рекомендует тот или иной реабилитационный режим и контролирует его этапы.
Любые хирургические вмешательства, в том числе в стоматологии, сопровождаются объективными рисками. Наиболее распространенные общие осложнения после удаления зубов: потеря сознания либо аллергические реакции на анестетик. У людей с эпилепсией и бронхиальной астмой может начаться приступ.
Местные осложнения в хирургической стоматологии: перелом зуба, травмы мягких тканей, повреждение соседнего зуба, вывих челюсти, попадание элементов коронки в пищевод или дыхательные пути, перфорация верхнечелюстной пазухи. Также возможны кровотечения и альвеолит. Возможные осложнения после любых челюстно-лицевых операций — инфекционно-воспалительные процессы.
Частота их развития напрямую зависит от квалификации челюстно-лицевого хирурга и санитарно-эпидемиологического режима клиники. Чтобы свести риск к минимуму, обращайте внимание не только на стоимость услуг, но и тщательно выбирайте медицинский центр, специалиста.