Обратный звонок
Записаться на прием
Оставить отзыв

*поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос
лапароскопическая нефрэктомия

Удаление почки по методу лапароскопии — один из эффективных и безопасных вариантов проведения такой операции. Нефрэктомию выполняют в том случае, когда орган невозможно сохранить ввиду патологии или травматического повреждения. Операция обладает рядом преимуществ: малая травматичность, минимальное кровотечение, быстрый период заживления и восстановления.

Показания и противопоказания

Операция может заключаться в частичном или полном удалении почки. Тотальная нефрэктомия — удаление органа и окружающих его тканей, простая — извлечение органа с целью дальнейшей пересадки реципиенту, резекция — частичное удаление.

Команда
Виды исследований

Вмешательство проводят в таких случаях:

  • аномалии развития, вызывающие нарушения функций органа;
  • сильные ушибы, ножевые и огнестрельные травмы;
  • некроз почки из-за мочекаменной болезни;
  • почечная недостаточность;
  • поликистоз почки, разрастание кисты с нарушением функций органа;
  • гидронефроз с атрофией почечных тканей;
  • обширное инфекционное поражение почки и т. д.

Операция противопоказана в случае нарушений свертываемости крови, беременности, острой глаукомы, острого инфекционного заболевания, декомпенсированного сахарного диабета, неспособности перенести анестезию. Операцию не проводят при отсутствии или поражении второй почки, а также если злокачественное образование разрослось за пределы органа.

Подготовка и проведение лапароскопической нефрэктомии

Перед операцией необходимо сдать анализы (мочи, крови), пройти ЭКГ, ФОКГ, УЗИ, урографию, КТ, МРТ, получить консультацию нефролога, терапевта, анестезиолога. Это необходимо для оценки состояния здоровья пациента, его готовности к вмешательству, для исключения противопоказаний и определения безопасности наркоза.

Накануне вмешательства нужно сделать очистительную клизму, за 6–7 ч необходимо перестать есть и пить. Волосы на лобке сбривают (для удобства установки катетера в мочеиспускательный канал).

Лапароскопическую нефрэктомию выполняют под общим наркозом. Она занимает 1,5–3 ч. Доступ к почке обеспечивают с помощью 3–6 надрезов, через которые вводят лапароскоп и инструменты. В брюшную полость нагнетают углекислый газ, который расширяет ее для лучшего обзора.

Лапароскоп включает в себя систему линз, камеру и источник света. Изображение внутренних органов выводится на экран, что позволяет хирургу тщательно контролировать весь процесс. Кровеносные сосуды и мочеточник больной почки зажимают клипсами. После удаления органа и окружающей его жировой ткани (лимфоузлов по показаниям) сосуды и разрезы ушивают.

пример реализации

Пациента помещают в стационар на неделю. Ему показана профилактическая антибактериальная терапия и внутривенная инфузия коллоидных и кристаллоидных растворов для восстановления водно-электролитного баланса. Пить воду и принимать жидкую пищу можно в первые сутки. Вставать после нефрэктомии разрешается на вторые сутки. Две недели соблюдают щадящую диету, постепенно добавляя в рацион привычные продукты.

После удаления почки вся нагрузка ложится на оставшуюся. Важно облегчить ей «работу» путем коррекции образа жизни (соблюдение диеты, отказ от алкоголя, санаторно-курортное лечение). Важно постоянно наблюдаться у нефролога или уролога. Полное восстановление занимает 1,5 года.

Центр семейной медицины «Олимп Здоровья» располагает передовым техническим оснащением для выполнения лапароскопической нефрэктомии. Операции проводят опытные хирурги высокой квалификации.

После вмешательства пациенты находятся под наблюдением врачей в стационаре. Палаты оснащены функциональными кроватями, телевизором, бытовыми приборами, имеется ванная комната.