Обратный звонок
Записаться на прием
Оставить отзыв

*поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос
лапароскопическая нефрэктомия

Удаление почки по методу лапароскопии — один из эффективных и безопасных вариантов проведения такой операции. Нефрэктомию выполняют в том случае, когда орган невозможно сохранить ввиду патологии или травматического повреждения. Операция обладает рядом преимуществ: малая травматичность, минимальное кровотечение, быстрый период заживления и восстановления.

При лапароскопической нефрэктомии производят несколько разрезов, каждый из которых имеет длину около сантиметра. Через них вводится лапароскоп с камерой и светом, инструменты хирурга.

Современное видеооборудование позволяет врачу наблюдать за почкой и окружающими ее тканями на экране. В процессе операции один из разрезов расширяется для извлечения через него почки после ее отделения от тканей и сосудов.

Показания и противопоказания

Описанные выше приемы лапароскопической нефрэктомии существенно отличаются от радикального удаления почки, которое подразумевает открытое вмешательство с большим разрезом. Последний неизбежно влечет ряд проблем, включая выраженную боль, нахождение в больничных условиях от недели до десяти дней. Отсутствие возможности быстрого возвращения к работе. К числу преимуществ лапароскопической нефрэктомии по сравнению с радикальным методом относятся также меньшая кровопотеря и небольшое количество осложнений.

Показания и противопоказания

Операция может заключаться в частичном или полном удалении почки. Тотальная нефрэктомия — удаление органа и окружающих его тканей, простая — извлечение органа с целью дальнейшей пересадки реципиенту, резекция — частичное удаление.

Вмешательство проводят в таких случаях:

  • аномалии развития, вызывающие нарушения функций органа;
  • сильные ушибы, ножевые и огнестрельные травмы;
  • некроз почки из-за мочекаменной болезни;
  • почечная недостаточность;
  • поликистоз почки, разрастание кисты с нарушением функций органа;
  • гидронефроз с атрофией почечных тканей;
  • обширное инфекционное поражение почки и т. д.;
  • опухоли, при наличии которых невозможно сохранить почку;
  • сморщенные почки: не выполняющие своих функций, небольшого размера, атрофированные.

Операция противопоказана в случае нарушений свертываемости крови, беременности, острой глаукомы, острого инфекционного заболевания, декомпенсированного сахарного диабета, неспособности перенести анестезию. Операцию не проводят при отсутствии или поражении второй почки, а также если злокачественное образование разрослось за пределы органа.

Подготовка и проведение лапароскопической нефрэктомии

Перед операцией необходимо сдать анализы (мочи, крови), пройти ЭКГ, ФОКГ, УЗИ, урографию, КТ, МРТ, получить консультацию нефролога, терапевта, анестезиолога. Это необходимо для оценки состояния здоровья пациента, его готовности к вмешательству, для исключения противопоказаний и определения безопасности наркоза.

Накануне вмешательства нужно сделать очистительную клизму, за 6–7 ч необходимо перестать есть и пить. Волосы на лобке сбривают (для удобства установки катетера в мочеиспускательный канал).

Лапароскопическую нефрэктомию выполняют под общим наркозом. Она занимает 1,5–3 ч. Доступ к почке обеспечивают с помощью 3–6 надрезов, через которые вводят лапароскоп и инструменты. В брюшную полость нагнетают углекислый газ, который расширяет ее для лучшего обзора.

Лапароскоп включает в себя систему линз, камеру и источник света. Изображение внутренних органов выводится на экран, что позволяет хирургу тщательно контролировать весь процесс. Кровеносные сосуды и мочеточник больной почки зажимают клипсами. После удаления органа и окружающей его жировой ткани (лимфоузлов по показаниям) сосуды и разрезы ушивают.

Правила и механизм проведения лапароскопической эктомии

 

Первый этап подразумевает мобилизацию толстой кишки, расположенной над почкой. Далее идентифицируется мочеточник, а также находящаяся около нижней части почки гонадная вена.

Следующие далее этапы зависят от того, с какой стороны планируется удаление почки. С правой стороны располагается печень, средний почечный сегмент лежит около двенадцатиперстной кишки и полой вены. После того как последняя выделена, происходит последовательное лигирование и пересечение артерии и вены. Эти манипуляции выполняются на усмотрение хирурга посредством швов, хирургических скрепок или устройства для сшивания. После лигирования кровеносных сосудов почка мобилизована.

пример реализации

Лапароскопическая нефрэктомия с левой стороны проходит по аналогичному сценарию, кроме условия отхода от кишечника и внимания к поджелудочной железе, находящейся недалеко от ворот почки. Еще одна особенность — большее число ветвей у левой вены почки. Соответственно, требуется большее внимание при ее пересечении: следует избегать повреждения гонадных, надпочечниковой и поясничных вен.

Если лапароскопическая нефроэктомия осуществляется по причине опухоли верхнего полюса органа или большой опухоли возможно удаление надпочечника совместно с почкой. При инфекции или опухоли совместно с органом хирург удаляет и окружающий его жир.

В случае хронического воспаления лапароскопическая нефрэктомия может оказаться затрудненной из-за выраженного воспаления вокруг почки. Особого внимания требует обнаружение труднодиагностируемого ксантогранулематозного пиелонефрита.

Послеоперационный период

 

Пациента помещают в стационар на неделю. Ему показана профилактическая антибактериальная терапия и внутривенная инфузия коллоидных и кристаллоидных растворов для восстановления водно-электролитного баланса. Пить воду и принимать жидкую пищу можно в первые сутки. Вставать после нефрэктомии разрешается на вторые сутки.

Нередко при первом подъеме больной испытывает головокружение, потемнение в глазах, появление «мушек». К подобным симптомам стоит быть готовым. Первое время – до снятия швов — больному регулярно делают перевязки, а также проводят в течение двух недель антибактериальное лечение.

Две недели соблюдают щадящую диету, постепенно добавляя в рацион привычные продукты.

После удаления почки вся нагрузка ложится на оставшуюся. Важно облегчить ей «работу» путем коррекции образа жизни (соблюдение диеты, отказ от алкоголя, санаторно-курортное лечение). Важно постоянно наблюдаться у нефролога или уролога. Полное восстановление занимает 1,5 года.

Две-три недели после проведения лапароскопической эктомии важно воздержаться от подъема тяжестей. Это может привести к повышенному внутрибрюшному давлению и, как следствие, спровоцировать болевые ощущения. Наращивание физической нагрузки должно происходить постепенно.

В восстановительный период необходимо здоровое питание и обильное питье. Возможно употреблять нежирный ворог, мясной бульон, диетическое мясо в вареном виде, йогурт. При наличии самостоятельного стула допустимо расширять рацион. При его отсутствии более трех суток пациенту назначают клизмы.

Возвращение к работе возможно через пару недель, однако это индивидуальный показатель, который зависит от самочувствия и особенностей работы.

Половые контакты можно возобновлять через месяц после вмешательства.

Центр семейной медицины «Олимп Здоровья» располагает передовым техническим оснащением для выполнения лапароскопической нефрэктомии. Операции проводят опытные хирурги высокой квалификации.

После вмешательства пациенты находятся под наблюдением врачей в стационаре. Палаты оснащены функциональными кроватями, телевизором, бытовыми приборами, имеется ванная комната.