Один из самых часто задаваемых женщинами вопросов: как выбрать хорошего косметолога?

Обратный звонок
Записаться на прием
Оставить отзыв

*поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

Главное: врач-косметолог или косметолог?

 

Для врача-косметолога обязательно высшее медицинское образование (лечебный или педиатрический факультет), интернатура/ординатура по специальности «Дерматовенерология», специализация по врачебной косметологии (576 часов), а также дипломы,сертификаты по прохождению практических курсов по препаратам, аппаратам и методикам.

 

Для косметолога-эстетиста необходимо среднее медицинское образование (фармацевт, медсестра, фельдшер) и сертификат «Косметик» или, как еще называют, «Эстетист». Такому специалисту можно доверить любые неинвазивные манипуляции и некоторые аппаратные: депиляции, чистки лица и поверхностный пилинг, массаж ручной/аппаратный, обертывания, уходовые процедуры для лица и тела.

 

Почему медицинская сестра не может «делать губы» и «колоть ботокс»?

 

Вы всегда должны понимать, что если вы решились на инъекционные процедуры у косметолога, который не имеет высшего медицинского образования, то ответственность за возможные негативные последствия лежит только на вас, на все 100%.

 

Высшее медицинское образование – комплексный подход к обучению врача, знания анатомии, физиологии, гистологии, дерматологии, неврологии и т.д., опираясь на эти знания и клиническое мышление, вырабатываемое на занятиях в университете, в своей практике врач способен найти правильное решение в любой ситуации.

 

Ввиду огромного объема знаний, необходимых для подготовки дипломированного специалиста, обучение некоторым специальностям длится 10 лет.

 

Медицинский колледж ограничивается узким направлением в обучении, давая студентам значительно меньший объём информации в более короткий срок.

 

Поэтому именно врач-косметолог более компетентен в работе с лицом, его сложным строением.

 

Научиться механическим манипуляциям контурной пластики или методов ботулинотерапии может любой, но грамотно провести процедуру и в случае непредвиденных обстоятельств, мгновенно решить проблему, может только доктор.

 

Кроме того, нельзя забывать про юридические законы: для работы в белом правовом поле, будь вы хоть семи пядей во лбу, высшее медицинское образование обязательно.

исследования

Как часто возникают тяжелые осложнения?

 

Крайне редко, но ни один специалист от этого не застрахован, учитывая огромное количество индивидуальных особенностей пациентов.

 

Другое дело – когда специалист работает неграмотно: не соблюдает санитарно-гигиенические правила, не учитывает анатомию или, например, использует некачественные препарат.

 

У врача-косметолога, работающего по всем правилам, осложнения редки.

 

Важно другое – знать, как скорректировать возникшую нежелательную реакцию.

 

Не случайно проводится столько специализированных семинаров и конференций по работы с осложнениями.

 

Стоит ли пациенту доверять десяткам копий дипломов, которыми увешена стена в кабинете косметолога?

 

Дипломы – это, конечно, замечательно, но…

 

Уважаемые пациенты, запомните, пожалуйста!

 

Вы всегда имеете право попросить показать вам диплом и сертификат, ведь это ваше лицо, ваше тело и ваше здоровье.

 

Специалист с должным образованием всегда имеет портфолио, в котором собраны все действительно важные и необходимые документы, и никогда вам не откажет в этом.

 

Заботьтесь о будущем. Ведь сэкономив сегодня, согласившись на услугу специалиста, называющего себя косметологом, но не имеющего соответствующего образования, есть вероятность впоследствие потерять не только деньги, но и здоровье.

 

Доверяйте профессионалам!

 

Гончарова Александра Сергеевна, заведующая отделением косметологии