Сердце не подскажет

14 Апр 2021
6 просмотров

Сердце не подскажет

Продолжение. Начало в прошлом номере.

Оглавление

Что важно знать о сердечно-сосудистых заболеваниях?

Каждый год в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 17 млн человек. Пандемия коронавируса, о которой говорят из каждого утюга, унесла на данный момент более 2,5 млн жизней. Но коронавирус – это драма, за которой интересно наблюдать. А сердечно-сосудистые заболевания просто тихо убивают. Потому что болезни сердца и сосудов очень часто развиваются незаметно, но проявляются катастрофично для организма человека. Именно поэтому, даже если сердце никак не дает о себе знать, важно регулярно в профилактических целях посещать кардиолога.

Как понять, что не в порядке?

Спросите у любого автомеханика, нужен ли двигателю автомобиля техосмотр? К механикам мы прислушиваемся чаще, чем к докторам. Между тем чекап сердечно-сосудистой системы помогает вовремя обнаружить патологию и начать лечение. Мы уже упоминали, когда нужно подружиться с кардиологом при отягощенной наследственности. Если же жалоб нет, но вам исполнилось 30 лет – добро пожаловать на профилактический чекап.

Кардио-чекап начинается с беседы с врачом-кардиологом, на которой уточняется кардиоистория, оцениваются семейный и индивидуальные риски. Врач измеряет давление и выслушивает сердце. Затем, на основе полученной информации, принимается решение о дальнейшем объеме обследования.

В стандартном варианте нужно будет сдать кровь на глюкозу и холестерин, включая липидный профиль. Если показатели холестерина (особенно – «плохого») повышены, врач должен направить на скрининг атеросклероза – УЗИ брахиоцефальных артерий (БЦА). «Целью этого исследования является выявление атеросклеротических бляшек в магистральных артериях на шее. Оно особенно показано пациентам с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, гиперхолестеринемией, ожирением, а также курильщикам, – рассказывает врач первой категории, ультразвуковой и функциональной диагностики (стаж – 23 года) «Олимп Здоровья» Виктория Виноградская. – Если в этих сосудах присутствуют бляшки – вероятнее всего, аналогичные нарушения есть и в других бассейнах (коронарных, бедренных).

 

«Целью этого исследования является выявление атеросклеротических бляшек в магистральных артериях на шее. Оно особенно показано пациентам с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, гиперхолестеринемией, ожирением, а также курильщикам. Если в этих сосудах присутствуют бляшки – вероятнее всего, аналогичные нарушения есть и в других бассейнах (коронарных, бедренных).

Виктория Виноградская
Виктория Виноградская

Врач первой категории, ультразвуковой и функциональной диагностики

Следующий шаг – ЭКГ и УЗИ сердца (эхокардиография). Электрокардиограмма – заслуженный метод исследования, позволяющий установить нарушения ритма сердечных сокращений, перегрузку камер и т.д. Гораздо более информативным методом является эхокардиография. Современные аппараты для УЗИ дают врачам совершенно иные возможности, чем было раньше. В какой-то мере это можно так пояснить: смотрели черно-белый телевизор, а перешли на экран высокой четкости. Экспертное УЗИ позволяет увидеть сердце как в анатомическом атласе, только еще и в движении. Врач может оценить функцию клапанов, толщину стенок, целостность перегородок, способность сердца перекачивать кровь.

На этом базовый кардиологический чекап завершается. На повторной встрече врач-кардиолог выдаст свои рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний или лечению, если зафиксирована патология. При необходимости обследование может быть продолжено до полного выявления диагноза с применением холтеровского мониторирования, суточного мониторинга АД, стресс-эхокардиографии и других методов, вплоть до МРТ сердца и сосудов или КТ-коронарографии.

 

Все для правильного диагноза

Арсенал современных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний довольно обширный. И каждый из них имеет свое диагностическое предназначение.

СТРЕСС-ЭХОКАРДИОГРАФИЯ НА ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ВЕЛОЭРГОМЕТРЕ. Или, иначе говоря, проведение УЗИ сердца под нагрузкой. Многие заболевания дают о себе знать только при физических усилиях, когда сердце должно работать более интенсивно. Поэтому УЗИ выполняется в то время, когда пациент крутит педали горизонтального «велосипеда». Метод применяется при подозрении на ишемическую болезнь сердца, при клапанных пороках, сердечной недостаточности.

SPECKLE TRACKING-ЭХОКАРДИОГРАФИЯ. Новейшая методика, основанная на отслеживании пятен («speckles») в сердечной мышце с помощью ультразвука. Благодаря этому методу можно оценить нарушение сокращения различных участков миокарда даже на ранней стадии и более точно, чем это делает глаз врача.

 

ЧРЕСПИЩЕВОДНАЯ ЭХОКАРДИОГРАФИЯ. Название говорит само за себя. Сердце исследуют специальным датчиком через пищевод – это позволяет провести диагностику сложнодоступных при обычном УЗИ участков. Метод отлично зарекомендовал себя в диагностике тромбоза предсердий и состояния сердечных клапанов.

МРТ СЕРДЦА И СОСУДОВ. Магнитно-резонансная томография создает послойное изображение сердца и сосудов. Помогает увидеть изменения в тканях на начальной стадии. Хорошо определяет виды поражения сердечной мышцы: ишемические, воспалительные изменения, тромбы. Эффективно оценивает жизнеспособность миокарда.

КТ-КОРОНАРОГРАФИЯ (КТ-АНГИОГРАФИЯ). Пациенту внутривенно вводится контрастное вещество и проводится компьютерная томография. Метод дорогой, но чрезвычайно эффективный при подозрении на поражение коронарных сосудов (их состояние видно благодаря контрасту). Незаменим в диагностике ишемической болезни сердца.

Многообразие современных методов исследования и применение новых технологий в кардиологии позволяет своевременно и точно выявлять сердечно-сосудистые патологии. Какой метод применить – решает врач в каждом конкретном случае. Но чем раньше будет поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз в отношении качества жизни пациента в будущем. Раннее начало лечения позволит если не полностью справиться с заболеванием, то существенно замедлить его развитие. Врач получает возможность видеть динамику состояния пациента, корректировать назначения или даже менять тактику терапии.

Пользы много не бывает

Есть устойчивое мнение, что сердце никогда не отдыхает. По ощущениям это так, но на самом деле нет. Сердце незаметно для нас отдыхает между сокращениями, накапливая такого времени за сутки порядка восьми часов. Другое дело, что сразу длительный «отпуск» природа этому важнейшему органу не выделяет.

Мы тем более не сможем этого сделать. Однако в наших силах создать сердцу максимально комфортные условия для долгой бесперебойной работы. Надо только провести с собой короткий мотивационный диалог:

– Зачем?

– Чтобы снизить риски смерти в молодом возрасте и не стать обузой для своих родных.

– Это точно поможет?

– Влияние образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы научно доказано.

И пусть на адептов фаталистических убеждений «чему быть суждено, то и сбудется» диалог не подействует, расскажем для всех остальных, что нужно делать.

Обеспечить организму физическую активность. Во время сокращения мышц в организме человека вырабатывается оксид азота и поступает в кровь. Это соединение снижает воспаление в сосудистой стенке, давление, вязкость крови, уровень сахара, уровень плохого холестерина. Кроме того, ходьба, бег, плавание очень хорошо подойдут и для тренировки сердечно-сосудистой системы. Велосипед, любые игровые виды спорта, аэробика – тоже прекрасно. Важно выбрать подходящий вид нагрузки, не перенапрягаться и заниматься регулярно, 3-5 раз в неделю (оксид азота быстро разрушается и не может накапливаться в крови). Кстати, занятия сексом тоже благотворно сказываются на сердце и сосудах.

Правильно питаться. По мнению кардиологов, лучше всего придерживаться средиземноморского типа питания, немного скорректированного для нашего климата. Полезным будет снижение потребления соли. Допустимое количество – не более 6 г/день. Если человек страдает от артериальной гипертензии (наблюдается у 45% людей), то потребление соли не должно превышать 3-4 г/день. При этом снижение соли до 1,8 г/день приводит к снижению артериального давления (АД) на 5/3 мм рт. ст. у больных артериальной гипертензией.

Если у вас лишний вес или ожирение – крайне важно устранить этот фактор риска. Снижение веса помогает снизить АД на 5-20 мм рт. ст. А снижение диастолического АД всего на 2 мм в свою очередь понижает риск артериальной гипертензии на 17%, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда – на 6%, острого нарушения мозгового кровообращения – на 15%.

Спать минимум семь часов в сутки. В темноте, тишине и хорошо проветриваемом помещении.

Бросить курить. Оставляем без комментариев. Доказано много раз, давно и навсегда. Но человеческая слабость и искусство самооправдания – тоже навсегда.

Отказаться от алкоголя или хотя бы снизить частотность и объем доз. Исследование ВОЗ о безопасных дозах алкоголя стало в нашей стране, где «между первой и второй перерыва нет совсем», только поводом для лишнего тоста.

Пытаться избегать стрессов или ими управлять. (См. статью «Стресс: перезагрузка. Учимся правильно управлять» в пилотном и прошлом номере «ВД»). Эффективным средством борьбы со стрессом являются комплексные программы, в которых работа психолога сочетается с физиопроцедурами. Например, в «Олимпе Здоровья» программа «Антистресс» действует в трех вариантах, в зависимости от набора услуг.

Посещать полезные для сердца и сосудов мануальные и физиопроцедуры. Своего рода гимнастику для сердечно-сосудистой системы обеспечивают:

массаж – ускоряет ток крови и лимфы, улучшает питание тканей и благотворно действует на сердечную мышцу. Особенно полезен для людей, ведущих неподвижный образ жизни;

душ Шарко – способствует устранению застойных явлений в кровеносной и лимфатической системах, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

криокапсула – краткосрочное воздействие холода на кожу стимулирует работу всех систем организма, в том числе – сердца и сосудов;

бальнеотерапия и грязелечение – вызывают расширение сосудов, повышают скорость кровотока, улучшают микроциркуляцию крови;

другие процедуры.

Подчеркнем, что речь идет о здоровых людях, поэтому предварительно нужно обязательно проконсультироваться с физиотерапевтом и кардиологом, так как процедуры могут иметь противопоказания при наличии заболеваний.

Соблюдение этих пунктов, регулярные скрининговые обследования и выполнение рекомендаций врача-кардиолога позволит вам максимально снизить кардиологические риски на долгие годы.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*